Вебинары
Вебинар (сокр. от англ. "Web-based seminar") происходит от двух слов "web" - сеть и "семинар". Вебинар - это веб-семинар, онлайн-семинар, онлайн-лекция, веб-конференция...Вебинар – новая Интернет‑технология, которая очень активно используется теми, кто понимает ценность времени.
Вебинары делят на два типа:
- веб-семинары, которые предполагают двустороннее общение преподавателя и обучающихся;
- веб-конференции, где взаимодействие одностороннее: преподаватель делает доклад, обучающиеся его смотрят и слушают.
Плюсы использования вебинаров в обучении:
- одно из основных удобств вебинара в том, что вы можете, с комфортом устроившись у себя дома, видеть и слышать преподавателя, видеть презентацию информации, о которой он говорит, задавать ему вопросы (в чате или «голосом»), участвовать в дискуссиях;
- не нужно уезжать за сотни километров, чтобы попасть на семинар или лекцию к преподавателю, не нужно тратить время и деньги на дорогу, проживание в гостинице, вырываться из рабочего процесса на несколько дней;
- не нужно приобретать и устанавливать дополнительное программное обеспечение, так как всё работает в окне обычного браузера (Mozilla Firefox, Google Chrome или Opera), а программу Flash Player можно бесплатно скачать с официального сайта Adobe, (в браузере Google Chrome имеется встроенный Flash Player);
- если вы опоздали к началу вебинара, вы можете подключиться к общению в любой момент, пока идет вебинар.
Минусы использования вебинаров в обучении:
- Интернет-общение, сколь приближенным к реальности оно бы ни было, это все-таки имитация реальности и оно не претендует на установление эмоционального контакта с аудиторией, хотя некоторым преподавателям это почему-то удается;
- если участники находятся в разных часовых поясах, то вполне может случиться, что для преподавателя вебинар начнётся, например, в 17:00, а для вас - в 23:00 и даже позже, что не всем и не всегда удобно;
- если вы даже ведете записи во время вебинара, у вас может отложиться гораздо меньше информации, чем могло бы быть в традиционном обучении (хотя, если вы хотите учиться, то вряд ли вам что-то может помешать);
- не очень уверенный пользователь компьютера, как и не очень подготовленный ученик, намного комфортнее чувствует себя в классе, где и преподавателю легко поправить конкретные пробелы в его знаниях; "разобраться по ходу дела" на занятии не получится, к такому занятию нужно серьезно готовиться, а эрудиция и хороший запас слов с правильной речью не всегда могут выручить на таком занятии, рекомендуется пробелы в знаниях устранять до начала обучения.
Необходимое оборудование для участия в вебинаре:
– наушники с микрофоном,
– компьютер с подключением к Интернет, скорость которого должна быть достаточно высокой для просмотра видео,
– веб-камера (но можно и без неё).
Всё, что от вас потребуется, – это зайти в указанное время на сайт вебинара, нажать на ссылку и включиться в процесс.
Основные возможности вебинаров:
– многосторонняя видео- и аудио-конференция;
– загрузка и просмотр презентаций и видео;
– текстовый чат;
– демонстрация экрана компьютера преподавателя обучающимся;
– передача прав на управление от преподавателя обучающимся.
Здесь проходят интересные вебинары: http://www.elearningpro.ru/
Программы для организации вебинаров:
WizIQ
AdobeConnect
Moodle
Quatla
Занятие на форуме
Для проведения учебных занятий в "асинхронном" режиме в нашей системе дистанционного образования традиционно используются форумы.
Форумы - это специальные виртуальные аудитории, в которых можно заниматься тогда, когда удобно. В этих аудиториях проводятся веб-консультации, виртуальные мастер-классы, виртуальные экскурсии, проблемные веб-семинары, веб-практикумы по решению задач, ситуационно-аналитические форумы, веб-конференции и т.п.
Выделяют форумы открытого и закрытого типа.
Закрытый форум: в такой виртуальной аудитории в ограниченный временной промежуток работает конкретная группа учеников, после окончания работы форум закрывается.
Форум открытого типа может быть открыт для обсуждения всем желающим. После завершения занятия преподаватель на таком форуме может предложить ученикам продолжить общение и высказывать свое мнение по рассматриваемым вопросам и дальше. За последующей работой учащихся следит тьютор. Как правило, в эту виртуальную аудиторию через год приходят на занятия ученики младших классов, а старшеклассники могут при необходимости использовать материалы форума для подготовки к экзаменам или зачетам.
Чат-занятие
Чат-занятия – это форма учебных занятий, осуществляемые с использованием чат-технологий. Чат-занятия проводятся синхронно, то есть все участники (и преподаватель, и тьютор, и обучающиеся) имеют одновременный доступ к письменному общению.
Как проходят занятия в чате
1. Подготовительный этап.
К чат-занятию, как и к обычному занятию, учащемуся необходимо заранее готовиться. Такаю подготовку можно осуществить на специальных подготовительных форумах. За несколько дней до проведения чата на форуме размещается тема занятия, план занятия, список литературы для подготовки и т.п. Учащиеся готовятся к занятию по этим материалам самостоятельно. Но у них есть возможность заранее как задать вопросы преподавателю и другим участникам форума, так и ответить на вопросы и преподавателя, и других участников. То есть активная совместная работа начинается уже на этом этапе.
2. Дискуссионный этап.
Это этап непосредственного проведения чат-занятия. В назначенное время все участники беседы заходят в чат. Преподаватель сообщает тему, план и регламент проведения чат-занятия, приглашает учащихся к совместному обсуждению тем. Задача обучающегося – активно участвовать в беседе, высказывать свою точку зрения по каждому вопросу.
3. Заключительный этап.
Преподаватель подводит итоги занятия, резюмирует обсуждение, отмечает положительные и отрицательные моменты в занятии, называет наиболее активных участников и число заработанных ими баллов. При необходимости предлагает продолжить обсуждение на форуме.
4. Итоговый этап.
Преподаватель систематизирует материалы занятия, оформляет их в архив и сохраняет в Электронной библиотеке. С этого момента с учебным занятием могут познакомиться все обучающиеся, которые не смогли посетить занятие.
Правила поведения в чате:
1. Вежливость. Войдя вовремя на занятие в чат, не забывайте поздороваться, а по окончании занятия вежливо попрощаться. Если вы опоздали на занятие, то постарайтесь не привлекать к себе внимание приветственными фразами, прочитайте все, что было сказано на занятии до вашего появления, после этого постепенно включайтесь в разговор. Обращаясь к кому-то в ходе занятия, нажимайте на логин этого человека, чтобы было ясно, на чье высказывание вы реагируете. Между студентами возможно обращение на «ты», к преподавателю только на «вы».
2. Деловитость. Ваши вопросы на занятии должны быть по существу, ответы – продуманными и аргументированными, реплики должны относиться к содержанию обсуждаемого вопроса. Разговоры на бытовые темы недопустимы.
3. Лаконичность. На занятии в чате лучше использовать краткие реплики, чтобы обсуждение темы не утратило своей динамичности. Излишне пространное высказывание может утратить свою актуальность к тому моменту, когда оно появится на экране.
4. Инициативность. Посещение предметных занятий в чате обязательно. Ваши аргументированные ответы, примеры из жизни и в целом инициативность на занятии будут учтены преподавателем при постановке итоговой оценки или зачета (2-3% могут быть добавлены к результатам выполненного вами теста на сайте).
5. Сдержанность. Излишняя эмоциональность учащегося (использование смайликов, написание слов только заглавными буквами, множество восклицательных знаков и т.д.) может раздражать других участников чата, отвлекать от обсуждаемого вопроса. На занятии необходимо быть внимательным и сдержанным.
6. Активность. В чате нельзя быть простым наблюдателем. Необходимо принимать активное участие в дискуссии. Иначе программа удалит вас из учебной аудитории чата как пассивного посетителя.
Занятия через блог
Педагоги уже используют блоги в практике преподавания.
Вот примеры:
http://galmyas.blogspot.com/ http://inf548.blogspot.com/ http://blognauroke.blogspot.com/
В последнем из указанных блогов есть много полезной информации по организации обучения через блог и есть ссылки на блоги преподавателей.
Одна из форм дистанционного урока на блоге включает в себя инструктаж, так называемый, «установочный» видеоурок, домашнее задание и его проверку. Пример такого блога здесь: http://urokurovni.blogspot.com/.
Обучение через Skype
Это форма наиболее приближена к реальному живому обучению. С помощью функции «показать экран» Вы можете показывать своему ученику различные учебные материалы, например, презентацию PowerPoint, и комментировать происходящее на экране. Всё это происходит в режиме реального времени с мгновенной обратной связью. Кроме этого в программе Skype существуют различные дополнения Extras, загрузив и установив которые Вы расширяете возможности Skype. Например, программа TalkAndWrite – это некий аналог вебинарной комнаты, куда можно загрузить презентацию, с чатом, с возможностью писать и делать пометки на экране как Вам, так и ученику. Однако бесплатная версия имеет ряд ограничений, основными из которых являются ограничение сеанса связи 10 минут (зато можно сколько угодно раз по 10 минут) и занятие можно проводить лишь с одним учеником. Есть в Skype ещё дополнение для конференций.
Источники: http://www.do-vshu.ru/ http://distphysics.blogspot.com
Немає коментарів:
Дописати коментар